您当前的位置:首页 > 政策法规

中华全国总工会办公厅关于印发《“县级工会加强年”专项工作方案》的通知

发布日期:2022-11-30 16:12 作者:总工会管理员  来源:总工会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

中华全国总工会办公厅关于印发

《“县级工会加强年”专项工作方案》的通知

总工办发〔2022〕16号


各省、自治区、直辖市总工会,各驻会全国产业工会,全总各部门、各直属单位:

《“县级工会加强年”专项工作方案》已经中华全国总工会第十七届书记处第56次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。



中华全国总工会办公厅

2022年8月17日



“县级工会加强年”专项工作方案


县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。县级工会在我国工会组织体系中处于承上启下的重要地位,发挥着基础性和关键性作用。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》精神,总结县级工会改革创新经验,推动各级工会领导机关进一步加强对县级工会的领导,充分调动县级工会积极性主动性创造性,形成深化工会改革创新、加强县级工会工作的整体合力,全国总工会决定自2022年9月至2023年9月,在工会系统集中开展“县级工会加强年”专项工作。现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持上级工会对口联系指导与发挥县级工会主体作用相结合、顶层设计与基层创新相结合,促进工会系统人力、财力、物力等资源向基层倾斜,完成对口联系、调查研究、解决问题、巩固深化四项重点任务,推动县级工会努力实现政治引领强、组织功能强、服务阵地强、制度机制强、作用发挥强的目标,把县级工会建设得更加充满活力、更加坚强有力,在工会整体工作中发挥重要作用,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出积极贡献。

二、目标要求

(一)政治引领强。坚持自觉接受党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持工会工作正确政治方向。加强职工思想政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工,以理想信念教育职工,以社会主义核心价值观引领职工,以先进职工文化感染职工,切实承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,巩固党长期执政的阶级基础和群众基础。落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面提升县级工会党的建设质量。

(二)组织功能强。构建纵横交织、覆盖广泛的工会组织体系和联系广泛、服务职工的工会工作体系。积极争取党委重视支持,加强县级工会领导班子建设,优化工会干部队伍结构,充分发挥兼职挂职副主席作用。指导推进县域内区域性、行业性工会联合会建设,完善“小三级”工会组织体系,同步建立健全工会女职工组织。推行“重点建、行业建、兜底建”模式,实现对新就业形态劳动者的有效覆盖。通过招聘社会化工会工作者、发展工会积极分子、争取社会公益岗位等途径,充实壮大基层工会工作力量。

(三)服务阵地强。贯彻落实全总《关于坚持公益性服务性方向 推进职工服务阵地社会化市场化运作的意见》,积极探索和规范职工服务阵地社会化市场化运作的实现途径,推动职工服务阵地向高品质和多样化升级。加强县级工人文化宫、职工服务中心(困难职工帮扶中心)等工会阵地建设,推动将其纳入当地经济和社会发展规划。推动经济较发达、职工人数多的县(县级市)实现工人文化宫全覆盖,把县级工人文化宫打造成工会组织综合服务阵地。加快推进智慧工会建设,建设网上工作平台,借助县级融媒体,运用微博、微信、移动客户端等载体,打造网上网下相互促进、有机融合的工作新格局。

(四)制度机制强。坚持党建带工建,推动把工会工作纳入党建工作总体规划和考核体系。完善政府与同级工会联席会议制度。建立健全县级厂务公开协调领导机构,推动企事业单位建立完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度。发挥协调劳动关系三方机制作用,大力推行行业性、区域性集体协商,建立健全工会参与劳动争议处理、劳动法律监督、法律援助等维权工作机制。健全完善基层调研、工作联系点等制度。健全落实“五个坚决”要求的长效机制,守牢“五个不发生”目标底线,切实维护劳动领域政治安全。

(五)作用发挥强。深化产业工人队伍建设改革,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结引领广大职工在推动县域经济高质量发展中充分发挥主力军作用。助力落实“六稳”、“六保”任务,深入细致做好职工就业创业服务。突出维护好新就业形态劳动者、农民工、生活困难职工等群体合法权益,叫响做实送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助、关爱农民工子女、户外劳动者服务站点、会聚良缘、职工子女托育托管等工会工作品牌,建立健全高标准职工服务体系,增强职工群众获得感幸福感安全感。

三、重点任务

(一)对口联系。上级工会领导机关加强对县级工会的对口联系、指导和服务。全国总工会、省(区、市)总工会领导班子成员和驻会产业工会、机关部门、直属单位,分别联系2个县级工会,地市级工会领导班子成员分别联系本地1—2个县级工会,实现上级工会领导机关对全国2800多个县级工会对口联系全覆盖。对口联系要与领导班子分工、基层联系点、机关干部蹲点等安排相衔接。省(区、市)总工会在确保全覆盖前提下,可根据实际情况对本省(区、市)对口联系县级工会的安排作出调整。

(二)调查研究。上级工会领导机关一年内到对口联系的县级工会实地调研指导推动工作不少于1次。坚持问题导向,采取多种方式深入基层、深入职工,围绕推进产业工人队伍建设改革、做好新就业形态劳动者建会入会、健全完善工会组织体系、提高职工生活品质、维护劳动领域政治安全等重点工作,开展扎实有效的调查研究。既到工作局面好的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂的地方去调查研究,把职工群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把基层创造的经验总结出来。

(三)解决问题。对调查研究发现的问题特别是基层工会和职工群众反映强烈的问题,逐项列出清单,提出具体举措,坚持内外协调、上下联动,共同推动问题解决。对于需要与党委、政府沟通协调解决的问题,上级工会领导机关要及时向地方党委通报,推动地方党委纳入重要议事日程,共同研究解决。对于可以利用工会系统自身资源解决的问题,上级工会领导机关要坚持眼睛向下、面向基层,推动人力、财力、物力下沉,充实县级工会工作力量,加强经费保障,赋予更多资源手段。对于主要依靠县级工会自身努力解决的问题,上级工会领导机关要指导督促县级工会发挥主观能动性,开拓进取、攻坚克难,以钉钉子精神推动问题解决。

(四)巩固深化。总结推广一批加强县级工会工作可复制可推广的好经验、好做法。对县级工会中具有综合性、普遍性的难点问题,认真梳理研判,形成对策建议,强化顶层设计,推动从政策和制度层面加以解决。建立健全上级工会领导机关对口联系指导县级工会的长效机制,推动各级工会牢固树立目标导向为基层、力量下沉到基层、落实工作靠基层、推动发展强基层的工作理念,为县级和基层工会提供精准指导和服务,真正使基层工会建起来、转起来、活起来、强起来。

四、组织领导

(一)落实工作责任。专项工作在全总党组、书记处领导下,由全总深化工会改革创新领导小组组织实施;领导小组下设的组织工作组联合相关部门成立专项工作专班,负责具体落实。省(区、市)总工会、地市级工会成立相应领导小组和工作专班,制定具体实施方案,主要负责同志履行第一责任人职责。县级工会要抓住有利契机,安排专门力量,做好与上级工会工作对接,及时请示汇报,推动工作落实。各级工会领导班子靠前指挥,对接上级、谋划本级、指导下级,确保各项工作任务落到实处。

(二)加强督导宣传。全国总工会建立专项工作检查和通报制度,通过双月调度、季度小结、半年总结等方式,定期评估工作进展。全总工作专班相关部门围绕重点难点问题,组织专项工作汇报和交流研讨。各级工会领导机关加强对下跟踪指导,及时研究解决推进专项工作中遇到的困难和问题。充分利用工会报刊网站、“三微一端”等宣传阵地,协调中央主流媒体,及时宣传报道各地工会专项工作取得的进展成效,发挥先进典型的示范引导作用。

(三)注重统筹协调。加强统筹安排,整合各级工会和工会机关内部力量,系统谋划、整体推进。加大与地方党委、政府以及相关部门的沟通协调力度,积极争取理解支持,营造开展县级工会工作的良好环境。

(四)改进工作作风。坚决落实“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动有关要求,贯彻落实《全国总工会关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,践行党的群众路线,力戒形式主义、官僚主义。根据疫情防控形势,灵活采取实地走访、视频会议、电话联系多种方式开展调查研究和对下指导。正确处理开展专项工作与做好日常业务工作的关系,做到两手抓、两促进。

    分享到: