您当前的位置:首页 > 它山之石

三台县总工会全力推进产业工人队伍建设改革

发布日期:2020-05-09 13:03 作者:总工会管理员  来源:总工会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


近年来,县工会按照县委部署,把全面深化改革作为全局工作的重中之重,坚持在大局下行动、坚持以问题为导向,科学把握改革的时机、节奏和力度,积极推进各领域各层面改革,为实现深化改革良好开局奠定了基础。

推动产业工人队伍建设意见出台。根据《中共绵阳市委、绵阳市人民政关于印发〈绵阳市产业工人队伍建设改革实施方案〉的通知》(绵委发〔201830号)精神,为认真落实县委改革办安排,我会于20193月下旬开始代拟《三台县产业工人队伍建设改革实施方案》初稿,多次征求11个牵头单位、26个责任单位对初稿的修改意见并汇总,于20195月形成了《三台县产业工人队伍建设改革实施方案(送审稿)》,报县委、县政府审签,于2019524日印发了《三台县产业工人队伍建设改革实施方案》(三委发〔201911号)。

强化产业工人队伍思想引领。一是坚持以“中国梦、劳动美”为主题和以大力弘扬社会主义核心价值观为主要内容,组织开展形式多样的思想政治教育引导活动和文体活动,隆重举行庆祝五一国际劳动节大会和文化汇演,组织开展“我和我的祖国”为主题的“快闪”送文化到企业2场,参与职工800余人,举办“牛头杯”“凤凰杯”乒乓球团体赛等体育比赛5个,引导广大职工坚定听党话、跟党走;积极推进普法进企业活动,举办参与现场法治宣传活动5场,到企业开展“尊法守法、携手筑梦”到企业活动两次,提升职工法治素养、职业精神。二是评选三台县最美劳动者10名、工人先锋号10个,推荐市总表扬五一劳动奖章1人、工人先锋号1个,与县电视台合作开展劳模先进事迹专题宣传,推荐2名劳模为参加县委宣讲团,开展以弘扬劳动精神为主题的职工摄影比赛,展现全县广大职工爱岗敬业、勇于创新、积极奉献的劳动精神。三是提出适当增加一线职工(农民工)委员的团体提案,积极推进企业职代会建设、厂务公开等民主管理,保障产业工人民主政治权利。四是以“四有四强”为标准,坚持倾斜基层方针,大力支持企业加强“职工之家”和工会规范化建设。

促进产业工人队伍素质提升。一是积极支持并创建省级劳模创新工作室1个、市级技能大师工作室2个,新推荐2个企业参加市级技能大师工作室评定。二是推动企业开展选树“首席员工”活动,推荐1人评选为市总表彰的“金牌工人”。三是举办电焊工等农民工技能培训4143人,组织开展行业技能比赛活动2次,积极推进职工提升劳动技能。

加强服务产业工人队伍网上平台建设。一是微信矩阵群建设有力推进,已建成一级核心群1个,综合管理群成员1个,镇乡(街道办)建立了三级群63个,群成基层工会四级群1070个,有力拓展了工会服务职工(农民工)的新手段,并获得了省总、市总领导的充分肯定。二是“互联网+”普惠性服务扎实推进,发放会员服务卡37625张,发展商超、餐饮住宿、加油等普惠商家35户,举办普惠日等活动2场,建立完善工会会员数据库,实现了会员会籍网上接转和会员情况实时可查询。三是向职工了放电子书屋读书卡近400张,开展了“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动。

    完善和丰富产业工人发展服务举措。一是联合承办三台县“春风送岗位”大型招聘会,举办大学生专场招聘会等3场,及时通过工会微信公众号、微信矩阵群等及时发布用工信息。二是积极推动企业广泛开展劳动竞赛活动,推荐7户企业参加绵阳市军民融合技能创新劳动竞赛并取得良好实效,其中佳联公司在全市作交流发展。三是建立机制,积极支持企业职工创新工作室和技能大师工作室建设。

    分享到: