您当前的位置:首页 > 职工风采

祭奠・传承・疾行

发布日期:2020-04-13 10:38 作者:特巡警支队工会 董万明  来源:总工会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

农历庚子,月四日,清明十时,举国哀悼。世界东方,中国心脏,领导核心,庄严肃穆。长城内外,国旗半降,舟车顿停,亿人驻足,热泪饱含,垂首默哀。大江南北,警报呜咽,笛声长鸣,久久不绝,激荡心间,震动寰宇。报纸网上,黑色瞩目,烈士墓前,纪念碑下,时空凝滞,哀思深沉!

国之大事,在祀与戎。四海齐悼,寰宇同悲!祖国母亲肝胆寸断、悲痛不已,泪飞如雨!长江黄河激烈奔涌、向天怒号,还我英烈!这是对英烈最崇高的敬意、对逝者最深切的缅怀、对疾行最奔涌的激情、对祖国最深沉的挚爱。逝者已矣、生者奋进,在传统祭奠英烈时节,在新冠病毒全球爆发之时,缅怀英烈、传承精神、负重疾行,激荡万众一心、众志成城情怀,汇聚不畏风浪、直面挑战、伟大复兴磅礴伟力!

三分钟默哀,是对英烈最崇高的敬意,让人铭刻壮举。英雄是时代的标杆,是民族最闪亮的坐标,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。疫情肆虐,面对未知病毒和治疗方法,白衣卫士凛然逆行,义无反顾,直面生死,全力投入疫情阻击第一线,与死神赛跑、与病魔斗争,全国至少有59名医务人员牺牲。全国公安民辅警闻令而动,落实疫情就是命令、防控就是责任,奋力搏击在抗击疫情和维护安全稳定第一线,无私奉献、坚守岗位,至少60名民警35名辅警牺牲在第一线。广大社区工作者和志愿服务人员,以社区为阵地,全天候宣传、登记、保障、服务奋战在防控前线,至少有53位城乡社区工作者在疫情防控中因公殉职。等等。医务工作者、军人、人民警察、社区工作者、志愿者挺身一线,国企、民企、个企全力支持,党员、团员、群众团结一致,共克时艰。危急关头无数平凡的人们,以平凡书写了伟大,以大爱书写了英雄壮举,共同演奏出战疫时代最强音,取得战疫来之不易成果。但有的英雄却再未醒来,没有感受这已到的春暖花开,用生命铸起了辉煌丰碑!哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。今天的幸福生活,是无数革命先烈为理想信念抛头颅洒热血、前赴后继,用鲜血和生命铺就,英烈精神穿越时空、唱响当下、鼓舞未来。

三分钟默哀,是对逝者最深切的缅怀,让人自豪倍增。国旗为公民而下降,就是尊严为生命而上升。生命重于泰山,每一个人的生命都生之宝贵、开之绚烂,都值得以最高的敬重。国家以最高礼仪缅怀逝者,充分体现了对国民生命健康的高度珍视和痛惜。疫情阻击战中,有三千多名同胞感染不幸罹难,在与死神抗争中、在生的希望中不幸离去。正是对国民生命的极度珍视,疫情阻击战中党中央把人民生命安全和身体健康放在了第一位,动员全国一切力量,集中优势资源,与死神较量,争分夺秒抢救生命,即使付出巨大的经济代价也在所不惜,只为不放弃任何一个生命。正是对国民生命的极度珍视,才会提出应收尽收、应治尽治,而且治疗费用国家承担,让所有确诊者、疑似者无经济之忧。正是对国民生命的极度珍视,才使全体人民前所未有信任并自觉坚定同国家站在一起,众志成城、合力抗疫,而不需担忧生命、健康、生活等影响,也不必慌张抢购、囤积。当国旗为普通国民降下时,升腾起的是民族自豪感、国民自信心。人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量。这一刻,坚持人民主体地位、以人民为中心、人民对美好生活的向往、人民群众获得感幸福感安全感、全心全意为人民服务等人民观点理念得到检验、格外真实、深入人心。

三分钟默哀,是对疾行最奔涌的激情,让人激情满怀。回荡起这场惊心动魄、波澜壮阔的抗疫人民战争,为有牺牲多斗志、敢教日月换青天,众志成城、万众一心,祖国顶住压力、顶住冷眼,终于取得这场新中国以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发卫生疫情阶段性胜利,将不可能变成了可能,在人类重大公共卫生斗争上做出了典范、树立了标杆。十四亿人奔涌起战胜疫情的坚定信念,迅速投入到疫情防控战之中,一幕幕感人场景激动心灵:医护人员主动请缨,请战书上捺下的红红手印;火线入党,热血青年举起右手发出响起的铮铮誓言;火神山雷神山方舱医院抢工建设,数万建筑工人不眠不休通宵战斗的劳作身影;争分夺秒,数小时不敢饮水进食抢救生命的一线奉献白衣;取下面罩,那早已压出深深血痕的憔悴脸庞;湖北告急,各省迅即对口包市县的火速驰援;八方支援,一列列满载医疗生活物资的滚滚车流。等等。所展现的抗疫精神汇聚起最奔涌的激情、最磅礴的力量、最攻无不克的信念。正是危难关头的众志成城,才使中华民族攻克一切艰难、绵延至今,特别是鸦片战争以来,无数仁人志士奋起寻求振兴中华、民族复兴的道路,激荡汹涌力量、接续奋斗,中华民族才真正站起来、富起来、强起来,也将继续攻克前进路上的艰难险阻。

三分钟默哀,是对祖国最深沉的挚爱,让人使命扛肩。国是千万家、家是最小国,有国才有家,国家强大才是对家的最强大庇护。历史的尘埃降临在个体上可能是大灾难,有强大的祖国庇佑、集体的支撑,才有机会化险为夷、度过难关。古时天下兴亡、匹夫有责,今天祖国有难、我必挺身,激荡着华夏儿女心扉,无论是国内还是国外,此时此刻,义无反顾、同心抗疫,捐款捐物、出人出力,海外华人,买空当地医疗物资,客机包机上,满满口罩物资。古往今来,对故土祖国的热爱与奉献,激励着一代代中华儿女壮怀激烈、舍身取义、无私奉献,演绎着一幕幕感天动地英雄情怀。岳飞精忠报国,还我河山的壮烈,文天祥人生自古谁无死、留取丹心照汗青的忠贞,秋瑾拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回的壮志,毛主席中华儿女多奇志,不爱红装爱武装的豪情。落后就要挨打、弱国无外交,在近代以来备受欺凌的历史记忆中沉淀。习总书记在改革开放四十周年上振聋发聩的中国人民经历了太多太多的磨难、付出了太多太多的牺牲、进行了太多太多的拼搏,以强烈的民族情怀唤起热爱祖国、为祖国而奋斗,努力将美好未来的憧憬变为现实。党的十九大报告指出,今天我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴这个梦想。经历新冠疫情全方位考验,我们对祖国的热爱将更加炽热、更有使命,以必胜之心奋进新的征程。

    分享到: