您当前的位置:首页 > 职工风采

国之传承 英魂永驻

发布日期:2020-04-13 10:37 作者:特巡警支队巡逻八大队     匡琳  来源:总工会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

人生是什么,我以为人生就是不断的抉择和取舍,孟子说:“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”取舍的标准是什么?我以为北宋张载的话最为概括:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!
    2020年清明将至,忆起了这段碑文:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

自古以来,无数优秀的中华儿女,炎黄子孙在源远流长的历史长河中取舍抉择,直面生死情爱,直面艰难困苦,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是以中华文明能历经磨难,却传承千年!  大海因为波澜,才显壮阔,森林因为风雨的洗礼,才更显苍翠,灿若星河的亿万仁人志士纤拉推动,历史的车轮才能在波折广袤的时空滚滚向前,此际,让我们屏息肃立,缅怀英烈!

人生自古谁无死,留取丹心照汗青!他们名留青史,因为对信仰坚定执着,他们彪炳千秋,因为对光明热切向往。他们敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。是他们将自强、不屈、团结、奋斗的精神融入了民族的血液,烙记为文化的精髓。他们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”!

上下五千年,屈原、苏武、岳飞、文天祥......英雄辈出,浩气千秋。他们“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”;“愿得此身长报国,何须生入玉门关”;“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”......

及至近代,百年沧桑!为什么我的眼里常含泪水?因为对这土地爱得深沉......

“各国变法,无不从流血而成,经中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也,有之,请自嗣同始!”所以他们“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”;因为“忠孝难两全”,所以“殉身阻国难”!历史浩渺,近如当前,因为内困外侮,1937年,绵阳安县的王建堂组织“川西北青年请缨杀敌队”出川抗日,其父送旗一面,中间只一“死”字,旗右:“我不愿你在我近前尽孝;只愿你在民族分上尽忠。”旗左:“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有责。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!”一面旗帜,传承从未负国的誓言!

以史为镜,今有承继!一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。自201912月中旬以来,神州大地突现病毒,疫鬼横行,亡病接踵而至,一时间“ 亚洲病夫”的称谓甚嚣尘上,中国政府以壮士断腕的精神,于202012310时宣布武汉封城,1000万武汉人民为切断传染途径,留守在病毒肆虐的城市。但是,他们并不孤独,因为再大的困难,也难不倒英雄的中国人民!岂曰无衣,与子同袍!从他们决定留下独自对抗病毒的那刻起,各地就在“武汉加油”、“武汉挺住”的口号声中开始支援疫区。医生,护士,军人,警察......一队队逆行者“愿替众生病,稽首礼维摩”,他们“抛家弃子”,他们说:“有国才有家”!他们生如夏花之绚烂,死誓秋叶般静美。为了国家和人民,他们不怕牺牲!

伏尔泰曾说过,不经历巨大的困难,不会有伟大的事业。因为国家强有力的疫情防控措施,全体中国人民的团结互助,抗疫前线先锋烈士的舍生忘死,疫情得到了控制,民雄则国强,病夫之言亦不攻自破。然而美国、欧洲、中东、非洲......病毒已在世界蔓延。怀着人道主义精神,中国开始与世界分享抗疫的经验,输送急需的物资,提供力所能及的援助......疫情,让世界再次认识了中国,认识了中华民族——一个大度、负责任、有担当的民族,一个以建设人类命运共同体为己任的国家。同时,也看到了坚韧、顽强、团结的中国人民——老骥伏枥的专家,白衣披甲的医者,洒泪惜别的夫妻,重症煎熬的老人,隔离房中依旧拼搏的学生,还有无处不在、甘于奉献的众多志愿者......一个个最为平凡的普通人,在危难之际,意志却坚不可摧,他们用炎黄子孙的骨气和胆识,挺起了民族的脊梁,传承着华夏英魂的气魄,面对疫情慷慨赴之,泰然处之,精神在逆境中升华,赤子之心彰显出人性的光辉。岂曰无衣,与子同泽! 岂曰无衣,与子同裳 ......

阴霾即将散去,光明终会洒落大地,届时山河无恙,人间皆安!看如今河清海晏,国之将复兴,想来足以慰英灵!

    分享到: