永远跟党走 建功新时代
——绵阳市工会“十三五”发展回眸

发布日期:2021-05-31 20:21 作者:总工会管理员  来源:总工会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    5年,不过弹指一挥间。但对绵阳市总工会来说,“十三五”期间,却因承载了太多的执著与奋斗、荣耀与辉煌,而拥有了无限的长度。

    这是筚路蓝缕、砥砺前行的奋进五年——

    市总工会始终坚持围绕中心,服务大局,从建设知识型、技能型、创新型劳动者大军到精准贴心的工会会员“普惠制”服务,以铿锵步伐团结带领广大职工建功新时代。

    这是捷报频传、屡创佳绩的丰收五年——

    增强基层“细胞”活力,全市已建基层工会组织13237个,工会会员达139万余人;五年来全市各级工会办理维权案件1450件,帮助11674名职工、农民工追讨欠薪、赔偿金等1.59亿元;深化“四季送”活动,筹资困难帮扶、送清凉资金8487.74万余元,走访慰问困难职工和一线职工21.57万人次,资助22163名困难职工(农民工)子女入学,全市13379户全国级建档困难职工全部如期实现解困脱……

    数字,是可见的量化工作。数字的背后,是我市工会组织围绕中心、服务大局的不懈努力。

    劳动创造历史,实践书写辉煌。在市委和省总工会的领导下,全市工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终高举旗帜抓思想引领,助力经济发展抓建功立业,顺应职工期盼抓维权服务,坚持问题导向抓改革创新,聚力强基固本抓活力提升,推动工会工作创新发展,多项工作走在全省前列。

强化思想引领

    带领万千职工同心共举“中国梦”

    翻阅市总工会“十三五”日历,“引领职工”是卷首语,“建功立业”是核心词。过去5年,市总工会带领广大职工群众开拓创新、奋发有为,一项项新突破跃然纸上。

    时间的表盘回拨,党的十九大刚刚闭幕。党的十九大代表、全国劳动模范、四川长虹多媒体整装生产线女班长唐世会一刻也没有松懈,回到绵阳的第二天一大早就来到车间,在班组的早会上,向工友们宣讲十九大精神。

    深邃的理论,化为通俗易懂的语言;清新的视角,让大会精神更“接地气”。“四川十大国企工匠”的尹朝晖听了唐世会的宣讲后,对“加快建设创新型国家”有了更深刻地理解。他表示,在智能制造背景下,生产高端产品就更加要求精益求精,要把工匠精神坚持到底、发扬光大,让徒弟们一代一代传递下去。

    正是如此,在市总工会“十三五”日历中,写下了这样的“卷首语”——思想引领凝聚人心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领职工,发挥工会宣传阵地作用,积极承担起工会组织的政治责任,推动党的创新理论和中央、省委、市委决策部署到基层、企业、车间和班组,引导广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

    今年在绵阳市庆祝“五一”国际劳动节劳动模范座谈会上,来自全市各条战线的劳模先进身披绶带,意气风发、激情满怀。

    绵阳佳联印染有限责任公司技术中心主任石岷山等作为劳模代表从不同方面讲述了以岗位为战场,以技能为武装,以敬业为担当的先进事迹,展现了新时代广大劳动者与祖国同成长、与时代齐奋进的精神面貌。

    质朴的话语,最能打动人心。“现在,我们的迷彩客户遍布全球126个国家,大家知道的主流国家,全部都是我公司生产的。通过技术创新,我们的技术与欧美发达国家处于同一水平。”在石岷山的“话匣子”里,谈到了技术的重要性。

     走出会场,他们在一个个平凡的岗位上大放异彩。全国五一奖章、四川雪宝乳业集团有限公司操作机手张永甫是一名普通的操作机手。他通过观察和日复一日的练习,练就了能够在五秒内“手感重量”的技能,并且保证感知重量误差正负2.5克以内。

   “五月是属于劳动者的节日!”看到路边悬挂的“劳动最伟大、劳动最光荣”等横幅,过往市民都会嘟哝一句。

奋进新时代,劳模是各级工会弘扬主旋律的宝藏。市总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,每年从报纸到电视到网络,让一线劳动者成为了主角,凝聚职工奋进之志。

     建功新时代

    劳动技能竞赛“赛出”能工巧匠

    在绵阳高新区飞云大道中段,绵阳福德机器人股份有限公司的研发中心、生产厂房和办公室交错密布。大门口崭新的牌匾,昭示着公司的年轻。

    说这是一家“梦工厂”并不为过。他们专职设计制造各种机器人,这些机器人要完成的是你连做梦都想不到的事——譬如说,处理核事故,他们研发的机器人曾打败美国机器人。

    研发总监田超的“小”创新在其中居功至伟,为企业带来了大收益。在他的创新和坚持下,公司多个项目成功打破国外技术垄断,帮助企业实现合同金额近3000万元。

    而田超和团队不断涌现的创新项目与技能竞赛密不可分。在绵阳,不同的劳动岗位,服务发展的效能却同样强劲,源于市总工会有一颗培养绵阳工匠的“匠心”:创新有荣誉,技能可晋升,展示有平台。

    从一个对钳工一无所知的农村娃,通过自己的刻苦钻研和勤奋努力,成长为四川九洲电器集团有限责任公司装备制造中心钳工班班长,到全国五一劳动奖章、省五一劳动奖章获得者,再到当选市总工会兼职副主席,技能竞赛为游洪建搭建起了成长进步乃至改变人生的阶梯。

    绵阳,像游洪建这样在劳动和技能竞赛中闪亮的明星还有很多,他们是我市各级工会以赛促训造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍的缩影。

    在全市财贸系统企业职工技能大赛在四川雪宝乳业集团有限公司举行,来自全市商贸系统的57名选手,共同角逐行业精英。

    随着裁判一声令下,比赛正式开始,现场"身怀绝技"的参赛选手摩拳擦掌、跃跃欲试,准备大干一场。在叉车操作比赛现场,来自四川美丰化工公司营销部的陈兴杰操作叉车叉起托盘,熟练地倒车、转弯,放置在托盘上的四瓶水则纹丝不动。

    陈兴杰驾驶叉车"走位"准确,行驶平稳,可以称得上是一位"老司机"。"这次大赛是对个人技术的一次检验,能够通过比赛看到自己的不足,利于改进和提高自己的技能。"陈兴杰告诉记者,叉车操作技术要求特别全面,不同的叉车,操作方法也不同,但都需要具有敏锐的观察力,以及较强的环境适应能力。

  “竞赛”赛出的选手是一个个辐射点,能带动一大批普通工人的成长。在游洪建看来,大家的成长与日常的技能培训、合理的赛前集训、参加技能竞赛的锻炼分不开。

    如何让产业工人技能提升有通道?九洲集团有“妙招”,充分发挥九洲技师学院的优势,开展校企互动、联合培养,积极鼓励员工通过社会化考评提升技能等级,获得技师、高级技师资质。

    这只是我市以职业培训为突破口,推进校企合作,组织实施“企业新型学徒制”,按照“企校双制,工学一体”的培养模式,搭建校企合作“桥梁”的一个缩影。

    我市突出技能提升,在完善产业工人职业教育和培训体系上下功夫。我市通过职业技能培训市场化、社会化、多元化改革,行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育培训体系更加健全完善,全市建有的8所技工院校、122所民办职业培训学校,年均可开展各类职业培训6万余人次。

    我市还坚持政府推动、市场引导、产教融合、校企合作,强化学校和企业“双主体”实施,技能人才培养和企业需求对接更加精准,并形成了“培训、帮带、竞赛、晋级、激励”五位一体职业技能提升机制,产业工人队伍的技能素质不断加强。

    打造“硬核”产业工人队伍。去年底,科技城电子机械行业劳模和职工创新工作室联盟”正式成立。这个,刚刚“诞生”的新联盟,将带动辐射一批劳模和职工(工匠人才)创新工作室规范建设、培养造就一批高技能专业人才队伍。

  “十三五”期间,市总工会聚焦科技城建设、现代产业集群构建等全市发展战略,广泛开展“践行新理念 建功十三五”“当好主力军 建功科技城”“当好主人翁 建功新时代”劳动竞赛,创新推进科技城重点工程、科技创新、加快构建“8+1”现代服务业体系和“5+1”产业体系等引领性劳动竞赛。

  “我们还率先在全省建立绵阳市职工创新创业中心,建立完善‘市-县(园区)-企业-街道(社区)’服务网络,为企业创新创造、职工创新创业提供扶持、指导、孵化和投资服务。”市总工会相关负责人表示,五年来各级创新创业中心共投资孵化企业800余家,为2570个创业项目发放创业贴息补助和创业补助金896.5万余元。

    激活基层“细胞”  

    持续增强工会组织战斗力和凝聚力

    填写一张《工会会员登记表》、交一张照片,就成为工会成员了。职工樊清兰在铁牛街社区领到崭新的会员证,才相信自己是有“娘家”的人了。

  “我现在可以和社区工会的其他会员们一起,享受免费律师咨询服务,参加社区文娱多功能室活动,到社区职工书屋免费看书。”樊清兰说,以后还有机会上夜校、住民工公寓。

    樊清兰的幸福感来自于我市开创性制定工会组织建设“四有四强”标准。该制度对工会创建、人员、经费、场地及工作开展等作了规范要求。

    工作在一线开展、问题在一线发现、干部在一线锻炼、成效在一线展示,这是市总工会开展工作的“方法论”。为了短短4句话的目标,市总工会却走了很长一段路。

    市总工会坚持眼睛向下、面向基层,针对农民工、外来务工人员分布广泛、流动性大、就业分散的情况,采取工程项目工会、楼宇工会、一条街工会、社区工会、村级工会等形式建会,建立起纵向到底,横向到边的工会组织“网”,使得工会组织的触角不断扩张延伸。

    如何持续增强工会组织战斗力和凝聚力?关键在破局。“八大新型就业群体的涌现以及随之而来的难题,并没有动摇市总工会为这部分职工服务的决心。”市总工会相关负责人表示。

    在吸纳“八大群体”入会中,在吸纳这部分职工加入工会“大家庭”的过程中,市总工会早早启动了调查摸底工作,在掌握基本情况的基础上,通过在行业、区域等开展试点工作,以点带面探索规律,不断创新“八大群体”的入会和服务方式。

    为了一句 “加入了工会,归属感爆棚”,他们一直在努力!

    在江油货车司机之家内,这里,不见墙上挂满冷冰冰规章制度的办公室模样,而是设置了温馨的卡座,就像咖啡馆;

    游仙区总工会通过网上调查、实地走访—建工会微信群—工会会员民主推荐工会主席—微信上选举工会主席—微信上公示选举结果的程序,探索建立了“快递指尖”工会;

    按照“工会主导、社会参与、共建共享、务实高效”的工作思路,全市建成户外劳动者服务站125个,帮助快递小哥等户外劳动者解决了饮水、就餐、休息等实际问题……

    市总工会以点带面创新八大人群入会及服务方式,打通服务职工“最后一公里”。我市充分运用“互联网+”思维,将工会政策法规和工作动态送到职工身边,让“八大群体”职工了解工会、认识工会。同时,针对快递、送餐员等行业人员流动大、场所不固定的特点,探索“互联网+入会”新模式,通过微信平台初步实现线上入会、选举。

     创新服务举措

    不断增强职工群众获得感和幸福感

    今年春节前后,市总工会的办公大楼内,异常繁忙。为鼓励引导外来务工人员留在绵阳过年,市总工会送出多重好礼,推出一系列暖心关爱举措,送上“娘家人”的一片心意,陪伴职工“就地”过大年,感受绵州大地的浓浓年味。

   “既要留得下人,还要安得下心。”市总工会相关负责人表示,让留绵过节外地职工感受到第二故乡的温暖和工会娘家人的真情实意。

    疫情发生后,全市各级工会在战役中显担当。市总工会多方筹措抗疫专项资金567.54万元,对疫情防控一线职工和抗疫物资生产一线职工开展形式多样的走访慰问活动;率先在全省开展网络就业招聘活动,累计发布319家单位1.2万余个用工岗位信息……

    5年光阴,只争朝夕。不断跳动的数字、持续刷新的排名,见证着总工会这个“娘家人”,让广大职工拥有越来越多的获得感、幸福感、安全感。

   “大学,我来了。”这是在“金秋助学”活动助学金发放仪式上,全市困难家庭大学生代表胡倩发出的一句呼喊。

    虽然仅有短短5个字,但从这句话中我们却看到困难群体子女对于教育平等的渴望,更能看到绵阳市各级政府、单位帮助困难职工、困难农民工子女、残疾学生、困难残疾人家庭子女脱贫解困的务实之举。

    助学的力量拨动爱心的齿轮。每年,市总工会整合资源,与市级成员单位,召开专题工作会议,研究制定工作方案、制发文件,对“金秋助学”活动进行统一部署。

    2016年来,市总工会整合各方资源、主动作为,广大爱心企业、爱心人士慷慨解囊、踊跃捐款,累计筹集资金3393余万元,帮助了22163名困难家庭大学新生。

    回家!出北京、越河北、过河南、入四川……伴随着火车的轰鸣声,2020年1月11日上午10点22分,由北京开往峨眉的K4219次列车抵达绵阳,445名在京务工绵阳籍农民工回家啦!

    通过一张张的火车票,农民工感受到家乡党委政府的真情关怀,也坚定了对未来美好生活的信心。在绵阳火车站,写着“江油市总工会欢迎返乡农民工回家过年!”“大禹故里,热烈欢迎在外务工兄弟姐妹平安返乡!”等字样的横幅既醒目又温馨。

    12辆客车整齐地等候在站前广场,市总工会工作人员、志愿者引领乘专列人员出站,并送上市总工会“定制版”新年礼包。在天津务工30年的杨能说:“这次回家,肩上是满满的行李,心里有满满的幸福。”

    近年来,市总工会按照市委、市政府和省总工会决策部署,认真履行工会职能职责,扎实做好农民工关爱服务工作,推出了慰问探望农民工、留守岗位农民工关爱慰问、深化农民工就业援助服务等16项有力度、有温度的政策措施。

    145名北川籍农民工终于拿到了自己期盼5年的劳动报酬。在农民工欠薪发放仪式现场,农民工唐德福数着到手的欠薪高兴地说:“离家打工特别不容易 ,现在能把拖欠的工资追回来 ,心里的大石头终于可以放下了。今年终于有底气回家过个肥年。”

    唐德福笑容背后是市总工会、北川羌族自治县总工会联合维权工作组的辛勤付出。他们赶赴新疆哈密市伊吾县,协商协调解决了北川籍农民工2013年至2015年欠薪158.5万元,并启动工会法律援助诉讼113万元,总计追薪271.5万元。

    站在新的历史起点上,市总工会将以“不到长城非好汉”的初心、“咬定青山不放松”的恒心、“踏平坎坷成大道”的信心,团结动员全市职工,围绕中心、服务大局,努力为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出新的更大贡献。

 

    分享到: